被忽略

2020年12月12日,星期六

經文:馬利亞和伊利莎白同住,約有三個月,就回家去了。(路加福音 1:56)

有沒有想過馬利亞住在那間房子的樣子?那裡大概只有他們三個:馬利亞,伊利莎白和她的丈夫撒迦利亞。如果算上兩個未出生的嬰兒,實際上有五個。但是那時在家裡沒有男性可以說話。我懷疑這裡變成了三個月的非常女性化世界、一個充滿了關注女性的文化的世界。

她們的話題是什麼?毫無疑問,日常生活中的瑣事:誰去拿水,在市場上可以買到什麼,提供可以教馬利亞的新食譜。她們應該會討論過懷孕和分娩。她們倆人應該會都會考慮過將來的問題:高齡人養育一個孩子是怎樣的,以及約瑟是否會繼續婚約。當然,她們祈禱和談論上帝以及上帝在做什麼,就像她們是充滿信仰的婦女一樣。

在那天,這個家庭的家園是一個比我們現今的家園較簡樸,較為個人及充滿務實的瑣事和擔憂,不被廣闊的世界所重視,儘管這還是有需要的。但這正就是上帝為祂兒子在世上的頭幾個月, 祂的先知約翰出生前的最後幾個月及為祂那個努力學習信任上帝的僕人撒迦利雅,所選擇的那種謙卑,溫馨的環境。上帝在尿布,搖籃和孕吐的經驗,不比祂在十字架上遭受的痛苦和死亡、或在借來的墳墓中從死裡復活之上。祂選擇了這一切是因為祂選擇了你。

禱告:主啊,請幫助我真正相信祢重視我。阿們。

思想問題

  • 你是否曾經被忽視?為什麼?
  • 你如何知道上帝並沒有忽略你?
  • 這種意識對你的生活有何影響?