銘記

2020年12月28日,星期一

經文:馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與上帝,讚美祂。(路加福音2:19-20)

我的臥室裡有一個藏寶櫃。我在這裡存放了兒子的乳牙,他的第一張成績單,祖母的戒指,我丈夫的入籍証明書。我常常觀看每一件這些的東西並且憶記著。這是與我愛的人聯繫的一種方式。
對於馬利亞來說,要保留耶穌誕生的物質紀念品可能比較更加困難。但是她保留了記憶,並經常想起它們。他們在埃及作為難民的艱苦生活中的時侯,以及後來在拿撒勒的安靜歲月中的時侯,這些記憶令她與上帝過去的偉大成就保持聯繫。她銘記上帝的所作所為-她並且期待著衪將來會做的。
對於今天信奉耶穌的我們來說,這就是我們會記住和珍惜的:耶穌在我們當中誕生,上帝與我們同在;衪的生命在我們當中,服事窮人和破碎的人;衪在十字架上的痛苦和死亡-全部是為了拯救我們脫離邪惡的力量;祂從死裡復活,表示著我們也將復活。
這是值得銘記的上帝,是值得愛護的上帝,是值得珍惜我們所知道的一切的上帝。現在我們面對面看不到衪,這是很難受。但是我們可以做情人們做的事情,和詳盡地看遍祂留給我們的寶藏-衪的應許,福音故事,洗禮,主的晚餐。聖靈將會在我們心中發揮作用,使我們繼續信靠和愛耶穌,直至我們再次見到耶穌。
禱告:主啊,請幫助我銘記住並用愛去思考祢。阿們。
反思問題:
• 你要記住的一個你愛的事物是什麼?
• 當你想與相愛的人相處但卻又相距遙遠時,你會做甚麼?
• 你對耶穌有甚麼紀念?