天父之子

2021年预苦期灵修

324日(星期三)

经文:每逢这节期,巡抚照众人所求的,释放一个囚犯给他们。 有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆绑。 他们作乱的时候,曾杀过人。 众人上去求巡抚,照常例给他们办。 彼拉多说:你们要我释放犹太人的王给你们吗?他原晓得,祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。 只是祭司长挑唆众人,宁可释放巴拉巴给他们。 (马可福音15:6-11

当巴拉巴知道自己的命运时,一定会感到震惊! 作为叛逆者和凶手,他完全清楚自己应得的就是死亡。 但是刚刚相反,另外一个人替他死了,而他却白白得生命和自由。

我们不知道这刻之后有甚么事发生在他身上。他会悔改并过上更好的生活吗?或是继续犯罪吗?他会否跟从耶稣——这个代他死的人吗?没有人知道。

巴拉巴的意思是他父亲名叫拉巴,其实,他的父亲是耶稣的父亲——天父上帝。天父拯救了这位造反者和杀人犯。是那位圣洁的、赐予生命的上帝儿子拯救了他。

主耶稣不只是拯救了巴拉巴,还拯救了全人类——我们这些造反者和杀人犯。每个人都背叛了上帝,偏行己路。耶稣通过死和复活,使我们成为天父的真正儿女。

现在,我们有了自由,可以为那爱我们,为我们而献出了自己的那一位去生活。有什么比这更好的呢?

祷告:主啊,谢谢祢代替了我。 阿们 。

思想问题

  • 想象一下巴拉巴身上会发生什么事呢?
  • 因为耶稣,你的生活又发生了什么变化?
  • 你曾在小事情上效法耶稣的榜样,代替别人的位置,为让他人得祝福而付出代价吗?